第一次去拉萨玩的时候,我知道的也只是布达拉宫、大昭寺一类的寺庙宫殿,虽说拉萨是个宗教氛围很浓厚的地方,但是参观完这两地之后,觉得它名不副其实。
再见拉萨,上午去了距离市区有30分钟车程的哲蚌寺。它是藏传佛教所有寺庙中最大的,每年雪顿节的晒佛仪式都会在这里举行。刚刚进入春天的拉萨并没有往来如 梭的游客,我在偌大的寺庙中闲逛,偶尔与当地信众和僧人擦肩而过,听着他们讲着我听不懂的话语,还觉得挺新奇。下午去了色拉寺,正好赶上僧人们的辩经课,顿足击掌,侃侃而谈,绛红色的衣袍随着动作翻飞,好像一只只扑闪着翅膀的红色蝴蝶。
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与熙熙攘攘的大昭寺相比,小昭寺略显冷清,这是我第三次站在拉萨的土地上。如果当年没有把释迦摩尼12岁等身像迁移到大昭寺的话,那么如今大昭寺门前的繁华一定是属于这里的了。前两次的西藏之旅都很匆忙,直到第三次才如普通游客一般,可以闲庭信步地欣赏雪域圣城的一切,当然要包括它的信仰。
在小昭寺以北直线距离不足3公里的地方是一个在我看来有点另类的寺庙,据说这是西藏唯一的财神庙。财神在很多人的认知中是道教所供奉的,这对于信奉藏传佛教的西藏来讲属实有些格格不入。
西藏的这座财神庙名为扎基寺,“基”是藏文数字“4”的变音,是说这个寺庙原来是由4为僧人管理的。我们内地的财神头戴宰相纱帽,身着蟒袍,慈眉善目、和蔼可亲。而扎基寺内的扎基拉姆财神青面獠牙、吐露着猩红色的舌头,给人一种阴森恐怖的感觉,怎么也与送财不沾边,但是这很符合扎基拉姆的寓意“暴力招财”。
至于为什么这个财神的形象如此“另类”,可能是与其身世有关。市面上关于扎基拉姆身世传说有二。
1、西藏高僧受邀前往京城,在皇帝的后宫中,发现一魂魄得不到安息,调查得知是一名妃子被人下毒残害,他为妃子念经超度并将真相告知皇帝,让妃子安心投胎。没想到这名妃子的魂魄一直跟随高僧返回西藏,高僧念其不惧雪域路途艰辛,便建了扎基寺供奉。
2、扎基拉姆十分虔诚地修行,却招人嫉妒下毒,她将毒逼至舌头,因此舌头无法收回。后来下毒的人一看到这样扎基拉姆都不死,便又砍去了她的双脚,没想到却长出一对鸡足。
不管哪一种传说,都可以看出扎基拉姆是被下毒迫害过的,所以形象自然与正常死亡的有些差异。
至于扎基拉姆为什么会被当成财神供奉?据说扎基寺原来的作用是为外来人求平安的,但是来此求平安的外来人大多是生意人,这些生意人敬神后除了平安之外,生意也蒸蒸日上,慢慢地便演化为求财了。
在西藏的其它寺庙你要是敬神的话可以不带酒,但是来扎基寺却一定要带着白酒,因为她是一位特别喜欢喝酒的财神。一条哈达、一瓶白酒,是参拜扎基拉姆的标配。
当参观过布达拉宫、大昭寺、小昭寺、哲蚌寺、色拉寺和扎基寺后,我恍然大悟,这里的多元与包容,这里的自由与规则,它们和平共处着,共同构成了让人魂牵梦萦的拉萨圣城。
摄影师:张勇
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